新疆找他來搞經濟

http://www.cna.com.tw/News/aCN/201305290390-1.aspx

俞正聲有新職 陸新疆政策變化

29.5.2013

(中央社台北29日電)大陸全國政協主席俞正聲多了一個職務:中央新疆工作協調小組組長。由俞正聲擔任這個職務,可能反映中共對新疆政策出現變化。

新疆日報報導,俞正聲5月23至28日在新疆考察,報導提到他的頭銜包括中共政治局常委、全國政協主席、中央新疆工作協調小組組長。

陪同俞正聲在新疆考察的,還有屬於回族的大陸全國政協副主席、國家民族事務委員會主任、中央新疆工作協調小組辦公室主任王正偉。

這是大陸官方媒體首次披露俞正聲、王正偉在新疆工作協調小組任職的消息。

根據財新網、大公網分析,由全國政協主席擔任新疆工作協調小組組長,全國政協副主席擔任新疆工作協調小組辦公室主任,是新疆工作協調小組成立以來的首次。

在此之前,新疆工作協調小組由中共中央政法委員會負責,成員來自中共中央、國務院、武警部隊和新疆多個部門;常設機構為中央新疆工作協調小組辦公室,設在中共中央政法委員會。

新疆工作協調小組成立於2000年,由時任中共中央政法委員會書記的羅幹擔任首任組長。

2007年中共中央政法委換屆,由周永康接替羅幹出任組長;副組長由當時的中共新疆自治區委書記王樂泉、國務院副總理回良玉、公安部長孟建柱擔任,其中回良玉為回族。

2010年張春賢調任新疆自治區委書記,隨即接替王樂泉擔任副組長。

報導說,值得注意的是,之前有傳言設在中共中央政法委下的新疆工作協調小組辦公室,將轉至國家民委。如今王正偉擔任協調小組辦公室主任,他也是國家民委主任。

相關人事安排也顯示,中共中央政法委在治疆的地位有了微調,或許預示中共對新疆政策「有了變化」,新疆正由「維穩」問題轉向「民族」問題,張春賢提出的「柔性治疆」策略可能上升到中央層面。1020529

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s